FAQs – Häufig gestellte Fragen

Du musst mindestens 18 Jahre alt sein und in Deutschland, Österreich oder der Schweiz wohnen, um an dem digitalen Lehrgang teilnehmen zu können.

Für die Teilnahme an diesem Fernlehrgang sind keine Vorkenntnisse sowie Vorbildungsvoraussetzungen erforderlich. Der Fernlehrgang ist sowohl für Anfänger, erfahrene Hobbyköche als auch für Profis aus dem gastronomischen Umfeld geeignet, die ihre Kochfähigkeiten in der pflanzlichen Küche vertiefen möchten.

Dieser Fernlehrgang ist aktuell nur in deutscher Sprache erhältlich.

Der Fernlehrgang findet komplett online in Form eines Selbststudiums in unserem Learning Management System Moodle statt. Dafür benötigst du PC, Laptop, Tablet oder Smartphone mit Internetzugang und Tonwiedergabe. Für den Zugang zu deinem Fernlehrgang benötigst du außerdem einen Browser, wie z. B. Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari oder Microsoft Edge in einer aktuellen Version. Zum Lesen der Skripte in PDF-Format benötigst du einen PDF-Reader, wie z. B. Adobe Acrobat Reader. Für die Bearbeitung der Einsendeaufgaben und Abschlussprüfung benötigst du ein Smartphone oder eine Kamera, damit du die geforderten Bilder und Videos einreichen kannst.

Die Regelstudienzeit für den Fernlehrgang beträgt grundsätzlich 12 Monate. Abhängig von deinen Vorkenntnissen und deinem Lerntempo kannst du mit einem durchschnittlichen Arbeitsaufwand von etwa 10-15 Stunden pro Woche rechnen. Dieser Aufwand umfasst sowohl die Bearbeitung der theoretischen Lerninhalte als auch die Zubereitung der Rezepte, das Bearbeiten der Einsendeaufgaben und die Absolvierung der Abschlussprüfung. Wir haben bereits einen Puffer für Einkaufszeiten und Wartezeiten beim Nachkochen der Rezepte eingeplant.

Beachte, dass etwa 70% des Arbeitsaufwands auf die Kochpraxis entfallen. Das bedeutet, dass du den Großteil deiner Studienzeit direkt in deine tägliche Kochroutine integrieren kannst – indem du die Zubereitungszeit für die Rezepte in deinen bestehenden Kochalltag einbaust. So lässt sich dein Speiseplan effizient gestalten und der Zusatzaufwand pro Woche reduzieren.

Sollte die 12-monatige Regelstudienzeit nicht ausreichen, ist das kein Problem: Du kannst deine Studienzeit problemlos für nur 4,99 Euro pro Monat verlängern und die Abschlussprüfung auch nach Ablauf der ursprünglichen Frist ablegen. Während der Verlängerung wirst du selbstverständlich weiterhin von unserem Team betreut.

Die Fortbildung zum Plant-Based Pro besteht durchschnittlich zu 30% aus theoretischen Lerninhalten in Form von schriftlichen Lektionen, die auf der Lernplattform durchzuarbeiten sind. Die restlichen 70% bestehen aus der Übung bzw. dem Nachkochen der im Fernlehrgang enthaltenen Kochtechniken und Rezepte. Darüber hinaus unterstützen die im Fernlehrgang zu absolvierenden, anwendungsorientierten Einsendeaufgaben die Teilnehmenden dabei, das Erlernte in die Praxis umzusetzen und ihre Kreativität zu fördern.

Während des Fernlehrgangs stehen dir unsere Trainer stets zur Seite. Du kannst dich persönlich per E-Mail (info@vefa-fernschule.de) an uns wenden oder unser Forum nutzen, um dich mit anderen Teilnehmenden auszutauschen. In unseren regelmäßigen Live-Webinaren (Teilnahme optional) behandeln wir zudem deine Fragen.

Deine Abschlussprüfung in Kapitel 25 schaltet sich frei, sobald du Kapitel 1 bis 24 bearbeitet und alle Einsendeaufgaben vollständig eingereicht hast. Das bedeutet, du kannst deine Abschlussprüfung auf der Lernplattform frühestens nach Abschluss aller Kapitel 1 bis 24 absolvieren.

Sollte die 12-monatige Regelstudienzeit nicht ausreichen, ist das kein Problem: Du kannst deine Studienzeit problemlos für nur 4,99 Euro pro Monat verlängern und die Abschlussprüfung auch nach Ablauf der ursprünglichen Frist ablegen. Während der Verlängerung wirst du selbstverständlich weiterhin von unserem Team betreut.

Die Abschlussprüfung findet online auf unserer Lernplattform statt und besteht aus einem Theorie- und einem Praxisteil. Die theoretische Prüfung besteht aus einem Multiple-Choice-Test. Bei der praktischen Prüfung musst du auf Basis eines saisonalen Warenkorbes ein 3-Gänge-Menü kreieren.

Beide Prüfungsteile sind obligatorisch und müssen vollständig bearbeitet und eingereicht werden. Sowohl die theoretische als auch die praktische Prüfung sind dann bestanden, wenn sowohl in der theoretischen als auch in der praktischen Prüfung mindestens 60% der erforderlichen Leistungen erbracht wurden. Nach erfolgreichem Abschluss des Fernlehrgangs erhalten Teilnehmende ein institutsinternes Zertifikat.

Eine nicht bestandene Abschlussprüfung kann ohne Zusatzkosten dreimal wiederholt werden. Im Falle des Nichtbestehens kann auf Wunsch eine Teilnahmebestätigung ausgestellt werden.

Nach erstmaliger Registrierung auf der Lernplattform hast du insgesamt 12 Monate Zugriff auf die Lernplattform. In dieser Zeit kannst du den gesamten Fernlehrgang inklusive Abschlussprüfung absolvieren.

Nach Ablauf dieser 12 Monate besteht die Möglichkeit, deinen Zugang für 4,99 Euro im Monat zu verlängern, um weiteren Zugang zu den Inhalten zu erhalten und – falls gewünscht – deine Abschlussprüfung zu einem späteren Zeitpunkt zu absolvieren.

Der Verlängerungswunsch muss mindestens zwei Wochen vor Ablauf deiner 12-monatigen Regelstudienzeit schriftlich an info@vefa-fernschule.de gerichtet werden.

Mit der Online-Kochschule Vegan Masterclass haben wir eine digitale Plattform geschaffen, die sich rund um die pflanzliche Küche dreht. Unsere Plattform bietet inzwischen mehr als 30 Online-Kochkurse zu einer Vielzahl an kulinarischen Themen von unterschiedlichen Trainern. Diese +30 Kurse stehen komplett für sich selbst, hängen also nicht zusammen, sind von unterschiedlichen Fachkräften, die ihr Wissen in den jeweiligen Bereichen weitergeben. Die Kurse schaut man sich im eigenen Tempo so oft man möchte an. Hier findet allerdings keinerlei Lernkontrolle und Zertifizierung statt. Mit der Online-Kochschule haben wir also ein Tool entwickelt, das allen Teilnehmenden im Kochalltag hilft, auf eine schnelle und unkomplizierte Art und Weise im eigenen Tempo richtig gut kochen zu lernen.

Unser Fernlehrgang zum Plant-Based Pro richtet sich an alle (Hobbyköche, professionelle Küche, Menschen in der Gastronomie und im Gesundheitswesen), die noch tiefer und grundlegender in die pflanzliche Küche eintauchen möchten. Der Fernlehrgang ist staatlich zertifiziert. Im Bild-Fokus der Lehrvideos ist – im Gegensatz zur Vegan Masterclass Plattform – immer nur die Arbeitsfläche zu sehen und das, was auf dem Herd oder am Arbeitsplatz passiert und nicht unsere Trainer. Es handelt sich bei dem Fernlehrgang um einen vollständigen und didaktisch in sich geschlossenen Lehrgang, der sich von der Didaktik unserer Einzelkurse in der Vegan Masterclass Online-Kochschule deutlich unterscheidet:

(1) Der Fernlehrgang ist eine in sich geschlossene Weiterbildung, die über 12 Monate im Selbststudium absolviert wird. Die Lehrinhalte sind so pädagogisch aufbereitet, dass du dein Lernziel sicher erreichen kannst.

(2) Beim Fernlehrgang arbeitest du Kapitel für Kapitel und Lektion für Lektion nacheinander ab bis zu deiner Abschlussprüfung. Am Ende ausgewählter Kapitel befinden sich praktische Einsendeaufgaben, die du bearbeiten musst. Der Lehrgang endet mit einer Abschlussprüfung, bestehend aus einem theoretischen und einem praktischen Teil.

(3) Nach erfolgreichem Abschluss erhältst du ein institutsinternes Zertifikat, das deine erfolgreiche Teilnahme bestätigt.

(4) Innerhalb deiner Teilnahme am Fernlehrgang wirst du persönlich betreut und eine exklusive Community steht dir in unserem Forum bei Problemen und Fragen zur Seite.

(5) Der Fernlehrgang ist von der staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) geprüft und zugelassen.

Ja, das ist problemlos möglich. Du kannst den Fernlehrgang sofort kaufen und zu einem späteren Zeitpunkt mit dem Lernen beginnen. Die Regelstudienzeit startet erst mit deinem ersten Login auf unserer Lernplattform. Wenn du den Start verschieben möchtest, sende uns einfach eine kurze Nachricht mit deinem gewünschten Startdatum an info@vefa-fernschule.de – wir kümmern uns um alles Weitere.

Auf jeden Fall! Dieser Fernlehrgang richtet sich sowohl an Anfänger als auch an Fortgeschrittene und professionelle Köche, die ihr Kochhandwerk auf ein neues Niveau heben und das gesamte Spektrum der hochwertigen, pflanzlichen Küche praktisch und theoretisch erlernen möchten. Als Hobbykoch kannst du dabei deine Kochfähigkeiten erweitern und deine Liebsten mit köstlichen Gerichten beeindrucken. Als Profikoch kannst du dein vorhandenes Wissen um eine komplett neue Welt der pflanzlichen Küche in der Tiefe erweitern.

Mit deiner erstmaligen Registrierung auf unserer Lernplattform erhältst du Zugang zu deinem Fernlehrgang. Zu Beginn ist nur das erste Kapitel für dich freigeschaltet. Die restlichen Kapitel sind zwar sichtbar, doch du kannst noch nicht darauf zugreifen. Die einzelnen Kapitel schalten sich in chronologischer Reihenfolge erst für dich frei, sobald du das vorherige Kapitel erfolgreich bearbeitet und abgeschlossen hast. Die einzelnen Skripte kannst du dir als PDF herunterladen, sobald sie für dich freigeschaltet sind.

Hinweis zur Einmalzahlung: Bei einer Einmalzahlung hast du im Gegensatz zu einer Zahlung in Raten nicht nur den günstigsten Gesamtpreis, sondern einen weiteren Vorteil: Nach Ablauf der 14-tägigen Widerrufsfrist stellen wir dir bereits alle schriftlichen Kapitelinhalte des Fernlehrgangs als PDF-Skripte auf der Lernplattform zur Verfügung. Somit stehen dir bereits zu Beginn des Fernlehrgangs alle schriftlichen Inhalte im PDF-Format zur Verfügung und du kannst – unabhängig von deinem Lernfortschritt auf der Lernplattform – alle schriftlichen Kapitelinhalte jederzeit in deinen PDF-Skripten einsehen. Video- und Bildmaterial sind ausschließlich auf der Lernplattform einsehbar.

Der digitale Fernlehrgang zum Plant-Based Pro ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) zugelassen:

Zulassungsnummer: 7489424

Die Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) entscheidet bundesweit über die Zulassung von Fernlehrgängen und arbeitet auf der Grundlage des Fernunterrichtsschutzgesetzes (FernUSG). Durch erfahrene Fachleute wurde geprüft, ob der Lehrstoff pädagogisch so aufbereitet ist, dass du dein Lernziel sicher erreichen kannst.

Die aktuelle Preisübersicht findest du auf unserer Webseite: https://vefa-fernschule.de/ Bei dem Erwerb des Fernlehrgangs kannst du zwischen einer Einmalzahlung und zwei Ratenzahlungsvarianten auswählen.

Hinweise zu Einmalzahlung: Bei einer Einmalzahlung hast du im Gegensatz zu einer Zahlung in Raten nicht nur den günstigsten Gesamtpreis, sondern einen weiteren Vorteil: Nach Ablauf der 14-tägigen Widerrufsfrist stellen wir dir bereits alle schriftlichen Kapitelinhalte des Fernlehrgangs als PDF-Skripte auf der Lernplattform zur Verfügung. Somit stehen dir bereits zu Beginn des Fernlehrgangs alle schriftlichen Inhalte im PDF-Format zur Verfügung und du kannst – unabhängig von deinem Lernfortschritt auf der Lernplattform – alle schriftlichen Kapitelinhalte jederzeit in deinen PDF-Skripten einsehen. Video- und Bildmaterial sind ausschließlich auf der Lernplattform einsehbar.

Ratenzahlung: Wenn du dich für eine Ratenzahlung entscheidest, kannst du zwischen einer 12- oder 6-monatigen Ratenzahlung wählen. Die Kapitel kannst du – sobald diese für dich freigeschaltet sind – einzeln als PDF herunterladen.

Im Preis enthalten sind die Studienmaterialien, die Betreuung durch unser Team während der gesamten Studiendauer, die Sichtung deiner Praxisnachweise, die Prüfung deiner Einsendeaufgaben, die Korrektur und Bewertung der Abschlussprüfung sowie die Erstellung deines Zertifikats. Von uns empfohlene Lebensmittel, Hilfsmittel etc. sind nicht mit im Preis enthalten.

Um stets aktuelle Inhalte zu gewährleisten und die Umwelt zu schonen, stellen wir keine gedruckten Skripte zur Verfügung. Du kannst die Skripte jedoch herunterladen und bei Bedarf selbst ausdrucken.

Damit du bestens auf den Fernlehrgang vorbereitet bist, haben wir eine Liste mit den wichtigsten Geräten und Utensilien zusammengestellt. Diese Ausstattung wird dir das Kochen erleichtern:
  • Stabmixer (ca. 1200 W), falls kein Standmixer vorhanden ist
  • Leistungsstarker Stand- oder Hochleistungsmixer (z. B. ein Vitamix ist perfekt)
  • Gusseiserner Schmortopf
  • 1 Koch- oder Santokumesser und 1 Schälmesser
  • Nussmilchbeutel (für selbstgemachte pflanzliche Milchalternativen)
  • Knetmaschine oder leistungsstarker Handmixer (für die Herstellung von z.B. schweren Teigen)
  • Vierkantreibe
  • Beschichtete Pfannen
  • Standardutensilien wie Töpfe, Schneidebretter, Schüsseln, Rührlöffel usw.
  • Food Processor
Falls dir ein Gerät fehlt, ist das kein Grund zur Sorge. Wir erklären dir im Kurs, wo es möglich ist, praktische Alternativen, damit du die Rezepte trotzdem umsetzen kannst. Vielleicht kannst du dir fehlende Geräte einfach vorübergehend von Freunden oder der Familie ausleihen für ein Rezept?

Abhängig von deinen Vorkenntnissen und deinem Lerntempo kannst du mit einem durchschnittlichen Arbeitsaufwand von etwa 10-15 Stunden pro Woche rechnen, ausgehend von einer Regelstudienzeit von 12 Monaten.

Dieser Aufwand umfasst sowohl die Bearbeitung der theoretischen Lerninhalte als auch die Zubereitung der Rezepte, das Bearbeiten der Einsendeaufgaben und die Absolvierung der Abschlussprüfung. Wir haben bereits einen Puffer für Einkaufszeiten und Wartezeiten beim Nachkochen der Rezepte eingeplant.

Beachte, dass etwa 70% des Arbeitsaufwands auf die Kochpraxis entfallen. Das bedeutet, dass du den Großteil deiner Studienzeit direkt in deine tägliche Kochroutine integrieren kannst – indem du die Zubereitungszeit für die Rezepte in deinen bestehenden Kochalltag einbaust. So lässt sich dein Speiseplan effizient gestalten und der Zusatzaufwand pro Woche reduzieren.

Sollte die 12-monatige Regelstudienzeit nicht ausreichen, ist das kein Problem: Du kannst deine Studienzeit problemlos für nur 4,99 Euro pro Monat verlängern und die Abschlussprüfung auch nach Ablauf der ursprünglichen Frist ablegen. Während der Verlängerung wirst du selbstverständlich weiterhin von unserem Team betreut.