Ablauf, Prüfung
& Zertifizierung

Online fortbilden auf höchstem Niveau

Mit unserer Fernschulungsplattform haben wir dir eine Möglichkeit geschaffen, dich nebenbei oder in Vollzeit im Bereich der pflanzlichen Kulinarik weiterzubilden. Hierbei achten wir inhaltlich wie auch didaktisch auf höchste Qualität, die wir durch die langjährige Erfahrung unseres Teams sicherstellen können. Die Wissensvermittlung findet auf der bewährten Lernplattform Moodle statt: Diese bringt dich Schritt für Schritt in einem ausgewogenen Mix aus Lernvideos, schriftlicher Theorie und regelmäßigen Praxisaufgaben deinem Lernziel näher. Eine hervorragende Ergänzung zu einer professionellen Ausbildung, aber dennoch in sich so geschlossen, dass eine Teilnahme auch ohne spezielle Vorkenntnisse möglich ist.

Ein digitaler Lernmix für
optimalen Lernerfolg

Umfangreiche Lernvideos

In ausführlichen HD-Videos wirst du Schritt-für-Schritt durch die wichtigsten Lerninhalte, Rezepte und Kochtechniken geführt.

Ausführliche Skripte

Lade dir passenden Skripte zu allen Kapiteln und Lektionen herunter und drucke sie nach Belieben aus.

Rezepte zum Nachkochen

Unsere Rezepte wurden von Profis entwickelt und in
der Praxis mehrfach getestet.

Praktische Lernkontrollen

Vertiefe dein Wissen in anwendungsorientierten Einsendeaufgaben, die wir persönlich überprüfen.

Persönliche Betreuung

Unsere Trainer stehen dir bei Fragen oder Problemen persönlich zur Seite und helfen gerne weiter.

Community

Im Forum kannst du dich mit andern Teilnehmenden austauschen. In regelmäßigen Live-Webinaren besprechen wir Fragen aus der Community.

Lernsoftware ‚Moodle‘

Unsere Lernsoftware „Moodle“ ist leicht verständlich und hat sich seit vielen Jahren in digitalen Weiterbildungen bewährt.

Staatlich geprüft

Unser Fernlehrgang ist durch die staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) zugelassen.

Selbststudium – Wo und wann du willst

Der Fernlehrgang findet zu 100% im Selbststudium statt – in deinem Tempo, wo und wann du willst. Präsenzphasen sind nicht vorgesehen, jedoch hast du die Möglichkeit, dich in einem geschlossenen Forum auf der Lernplattform mit anderen Teilnehmenden und unseren Trainern auszutauschen. Darüber hinaus sind regelmäßige Live-Webinare zu wechselnden Themen geplant.

Bewährte Lernplattform

Als zentraler Lernort dient unsere Moodle-Lernplattform. Sobald Kapitel und Lektionen für dich freigeschaltet sind, kannst du dir die Skripte als PDF herunterladen und bei Bedarf ausdrucken. Das Lernsystem „Moodle“ ist eine bewährte Lernsoftware, die seit vielen Jahren in Universitäten, Hochschulen und Weiterbildungsprogrammen eingesetzt wird.

Praktische Lernkontrollen

Praxisnachweise sind fester Bestandteil des Fernlehrgangs. Hierbei wirst du aufgefordert, Rezepte nachzukochen und zu dokumentieren. Zudem schließt du ausgewählte Kapitel mit anwendungsorientierten Einsendeaufgaben ab. Hierbei handelt es sich immer um praktische Übungen, in denen du aufgefordert wirst, bestimmte Speisen oder Komponenten zu kreieren. Die Einsendeaufgaben dienen deiner persönlichen Lernkontrolle und sollen dir dabei helfen, das Erlernte in die Praxis umzusetzen, kreativ zu werden und dich auf die praktische Abschlussprüfung vorzubereiten.

Deine Zertifizierung

Nach Beendigung deines Fernlehrgangs und der erfolgreichen Absolvierung aller verpflichtenden Einsendeaufgaben und Praxisnachweise sowie dem Bestehen der Abschlussprüfung erhältst du dein Zertifikat, in welchem deine erlernten Inhalte und Leistungen von uns bestätigt werden.

Das Wichtigste zum Lehrgang in Kürze:

Wie lange dauert der Fernlehrgang?

Die Regelstudienzeit beträgt 12 Monate. Du solltest pro Woche mit etwa 10–15 Stunden Aufwand rechnen – für Theorie, Kochen, Einsendeaufgaben und die Abschlussprüfung. Etwa 70 % der Zeit verbringst du mit dem Nachkochen, das du gut in deinen Alltag integrieren kannst. Wenn du mehr Zeit benötigst, kannst du den Zugang für 4,99 €/Monat verlängern. Wichtig: Schick deinen Verlängerungswunsch mindestens 2 Wochen vor Ablauf per E-Mail an info@vefa-fernschule.de.

Wie viel Theorie, wie viel Praxis?

Der Fernlehrgang besteht zu 30 % aus Theorie (schriftliche Lektionen) und zu 70 % aus Kochpraxis (Rezepte und Techniken). Einsendeaufgaben helfen dir, das Gelernte praktisch umzusetzen und kreativ zu werden.

Gibt es eine persönliche Betreuung?

Ja, du wirst während der gesamten Fortbildung betreut. Du kannst dich jederzeit per E-Mail an unser Team wenden, das Forum nutzen und an unseren regelmäßigen Live-Webinaren teilnehmen.

Wie läuft die Abschlussprüfung ab?

Du kannst die Abschlussprüfung absolvieren, sobald du alle Kapitel (1–24) abgeschlossen und alle Praxisnachweise und Einsendeaufgaben abgegeben hast. Die Abschlussprüfung ist in Kapitel 25 enthalten und schaltet sich automatisch frei, sobald du die vorhergehenden Kapitel vollständig bearbeitet hast.

Die Prüfung besteht aus:

Theorie: Multiple-Choice-Test
Praxis: Ein 3-Gänge-Menü mit saisonalen Zutaten

Du musst beide Teile mit mindestens 60 % bestehen, um ein Zertifikat zu erhalten. Du kannst die Prüfung bis zu dreimal kostenlos wiederholen. Bei Nichtbestehen bekommst du auf Wunsch eine Teilnahmebestätigung.

Wie lange habe ich Zugriff?

Nach deiner ersten Anmeldung auf der Lernplattform hast du 12 Monate Zeit, um den Kurs abzuschließen. Du kannst den Zugang danach für 4,99 €/Monat verlängern, um weiter auf alle Inhalte zuzugreifen und falls gewünscht, die Abschlussprüfung zu einem späteren Zeitpunkt zu absolvieren. Bitte teile uns deinen Verlängerungswunsch mindestens 2 Wochen vor Ablauf der 12 Monate per E-Mail mit.

Im Detail: Wie läuft die Leistungsüberprüfung ab und wie erhalte ich mein Zertifikat?

Voraussetzungen für die vollständige Bearbeitung eines Kapitels
Für die erfolgreiche Leistungserbringung müssen Teilnehmende alle Kapitel und Lektionen auf der Lernplattform vollständig durchlaufen, sämtliche Praxisnachweise und Einsendeaufgaben bearbeiten und die dazugehörigen Nachweise gemäß der vorgegebenen Anleitung einreichen. Zudem ist die Abschlussprüfung in Kapitel 25 erfolgreich abzulegen.

Chronologische Freischaltung der Lerninhalte
Kapitel und Lektionen auf der Lernplattform werden erst dann freigeschaltet, sobald das vorherige Kapitel beziehungsweise die vorherige Lektion vollständig bearbeitet wurde. Diese Freischaltung auf der Lernplattform erfolgt automatisch und basiert auf den systemseitig hinterlegten Voraussetzungen der Lehrgangsleitung und Trainern. Die Bearbeitung der Kapitel erfolgt chronologisch. Ein Überspringen von Kapiteln ist nicht möglich.

Für die vollständige Bearbeitung eines Kapitels müssen Teilnehmende folgende Voraussetzungen erfüllen:

  • 1
    Alle Textlektionen auf der Lernplattform müssen vollständig durchgearbeitet und gelesen werden.
  • 2
    Alle Videos auf der Lernplattform müssen vollständig angeschaut werden.
  • 3
    Alle geforderten Praxisnachweise wie nachzukochende Rezepte müssen vollständig erbracht und die geforderten Bildnachweise gemäß Anleitung auf der Lernplattform vollständig hochgeladen werden (Hinweis: Das Hochladen von „leeren“ Bildern und Dokumenten ist ungültig.).
  • 4
    Einsendeaufgaben müssen gemäß den Vorgaben bearbeitet und alle geforderten Nachweise (Texte, Bilder) vollständig und gemäß der Anleitung auf der Lernplattform vollständig hochgeladen werden (Hinweis: Das Hochladen von „leeren“ Bildern und Dokumenten ist ungültig.).

Die im Rahmen des Fernlehrgangs geforderten Praxisnachweise sind obligatorischer Bestandteil des Fernlehrgangs. Das Einreichen „leerer“ Dokumente erfüllt nicht die Anforderungen an die Praxisnachweise. Sollten Teilnehmende leere Dokumente einreichen und dadurch technisch die Freischaltung des nächsten Kapitels erreichen, werden die vefa-Trainer eingreifen und den Zugriff auf die Folgekapitel auf der Lernplattform solange sperren, bis die erforderlichen Praxisnachweise vollständig erbracht wurden.

Abschlussprüfung:
In Kapitel 25: Finale findet deine Abschlussprüfung statt. Voraussetzung für die Freischaltung bzw. Teilnahme an der Abschlussprüfung ist die vollständige Bearbeitung aller vorhergehenden Kapitel 1 bis 24. Die Abschlussprüfung besteht aus einer Theorieprüfung (Multiple-Choice-Test) und einer praktischen Prüfung (Konzeption und Herstellung eines 3-Gang-Menüs auf Basis eines vorgegebenen Warenkorbes). Die Inhalte und Bewertungskriterien der Abschlussprüfung sind in unserer Prüfungsordnung einsehbar. Hinweis: Die Bearbeitung der Abschlussprüfung müssen Teilnehmende gemäß Anleitung durchführen. Alle geforderten Nachweise (Texte, Bilder, Videos) müssen vollständig und gemäß Anleitung auf der Lernplattform hochgeladen werden. Die Einreichung „leerer“ Dokumente ist ungültig.

Du erhältst von uns ein institutsinternes Zertifikat über den erfolgreichen Abschluss dieses Fernlehrgangs, wenn du sowohl in der theoretischen als auch in der praktischen Abschlussprüfung mindestens 60% der geforderten Leistungen erreichst.

Das Zertifikat wird ohne Benotung ausgestellt. Eine nicht bestandene Abschlussprüfung kann kostenlos dreimal bis zum Bestehen wiederholt werden. Im Falle des Nichtbestehens kann auf Wunsch eine Teilnahmebestätigung ausgestellt werden.

Hinweis: Teilnehmende, die die geforderten Praxisnachweise, Einsendeaufgaben und die Abschlussprüfung nicht vollständig und gemäß Anleitung erbringen haben keinen Anspruch auf das Abschlusszertifikat und keinen Anspruch auf eine Teilnahmebestätigung. Die Nichtabsolvierung der obligatorischen Praxisnachweise, Einsendeaufgaben und Abschlussprüfung berechtigt nicht zur Minderung der Studiengebühren.

Du hast noch weitere Fragen?

Sollte noch Unklarheit zu unserem Fernlehrgang bestehen, wirf doch einen Blick in unsere FAQs oder lass dich von unserem kompetenten Team beraten.

Sandra von Kempen
Kundenberatung