Fernlehrgang

Plant-Based Pro

  • Lerne pflanzlich kochen auf Profi-Niveau
  • Fortbilden nebenbei – wann und wo du möchtest
  • Kulinarische Fortbildung von exzellenter Qualität

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Online & ortsunabhängig

Flexible Zeiteinteilung

Deutsch

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Der Fernlehrgang für Profis
und ambitionierte
Hobbyköche

Mit dem Fernlehrgang zum Plant-Based Pro erwirbst du die wichtigsten Fähigkeiten, um selber hervorragende und hochwertige pflanzliche Gerichte im professionellen sowie privaten Umfeld zu kochen und damit Menschen zu begeistern.

Studienbeginn jederzeit möglich
Studienbeginn zu jederzeit möglich

In über 350+ multimedialen Lektionen

… vermitteln wir fundiertes Fachwissen und handwerkliche Präzision für eine pflanzliche Küche auf hohem Niveau. Wir starten unter anderem mit den grundlegenden Schneidetechniken, der richtigen Küchenausstattung und besprechen die verschiedensten pflanzlichen Lebensmittel. Darauf aufbauend schließt sich die fundamentale Geschmackslehre sowie vielfältige Koch- und Zubereitungstechniken an. Zum Abschluss des Fernlehrgangs widmen wir uns der Menüplanung und dem Fine Dining.

Theorie und Praxis greifen dabei stets ineinander: Nahezu alle Lektionen enthalten konkrete Rezeptaufgaben, bei denen die vorgestellten Techniken und besonderen Zutaten direkt angewendet werden – von Saucen, kreativen Gemüsegerichten und deftigen Speisen über Backwaren und Desserts bis hin zur Entwicklung pflanzlicher Alternativen zu tierischen Produkten.

Schritt für Schritt durch 350+ Lektionen

Unser Fernlehrgang ist modular aufgebaut und besteht aus insgesamt 24 umfangreichen Kapiteln. In den Lektionen werden die Lehrinhalte leicht verständlich dargestellt, unterstützt durch hochwertige Videos. Ausführliche Skripte sowie praktische Übungen und anwendungsorientierte Einsendeaufgaben ergänzen diese Weiterbildung für einen optimalen Lernerfolg.

1. Überblick und Orientierung

Das Kapitel „Überblick und Orientierung“ beginnt mit einer Einführung in den Fernlehrgang zum Plant-Based Pro. Es vermittelt nicht nur die Kursinhalte und das zugrunde liegende Lernkonzept, sondern erläutert auch den Aufbau und die Zielsetzung des Lehrgangs.

  • Du lernst, gesundheitsorientierte pflanzliche Alltagsküche klar von pflanzlichen Gerichten zu unterscheiden, die auf ein breites Publikum ausgerichtet sind.
  • Du verstehst, warum im Fernlehrgang der bestmögliche Geschmack und das Kochhandwerk im Mittelpunkt stehen – und nicht die Optimierung einzelner Gerichte nach bestimmten Nährwertkriterien.

2. Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks!

In diesem Abschnitt dreht sich alles um die essenziellen Grundlagen: die richtige Küchenausstattung und das Kochhandwerk. Wie bei jeder großen Reise ist eine gute Vorbereitung entscheidend – denn eine gut organisierte Küche und die richtigen Techniken sind der Schlüssel zu entspanntem und erfolgreichem Kochen.

  • Du lernst, deine Küche so zu organisieren, dass alles griffbereit ist und die Abläufe reibungslos funktionieren.
  • Du kennst die wichtigsten Küchengeräte, die dir den Küchenalltag erleichtern.
  • Du weißt, welches Kochgeschirr wirklich essenziell ist und worauf es beim Kauf ankommt.
  • Du verstehst, worauf es bei der Auswahl und Pflege von Küchenutensilien und Messern ankommt.
  • Du beherrschst die klassischen Schnitttechniken.
  • Du erkennst, wie dir gutes Zeitmanagement und ein „Mise en Place“ helfen, effizient und stressfrei zu kochen.

3. Lebensmittel: Grundausstattung & Warenkunde

In diesem Kapitel geht es um die Grundausstattung einer pflanzlichen Küche – von Basiszutaten bis hin zu speziellen Produkten. Du lernst, welche Lebensmittel in keinem Vorratsschrank fehlen dürfen, und erhältst einen Überblick über die Vielfalt an Gewürzen und Kräutern. Im Mittelpunkt steht dabei stets auch die zugrunde liegende Warenkunde.

  • Du lernst die wichtigsten Basislebensmittel für eine pflanzliche Küche kennen und verstehst, warum sie die Grundlage für kreative, flexible und nahrhafte Gerichte bilden.
  • Du kennst verschiedene Basisprodukte wie Hülsenfrüchte, Öle & Fette, Essig, Zucker und Zuckeralternativen und verstehst deren Warenkunde.
  • Du erkennst die Rolle und Wirkung von Gewürzen und Kräutern und kannst zwei wichtige Würzpasten – Gemüsebrühe- und Umamipaste – selbst herstellen.
  • Du kennst die Vielfalt und Qualitätsmerkmale pflanzlicher Alternativen zu klassischen Milchprodukten wie Milch, Butter oder Quark.
  • Du weißt, welche Arten von Tofu und Tempeh es gibt und wie du sie optimal zubereitest.

4. Ein rundes Geschmackserlebnis!

In diesem Kapitel dreht sich alles um das Geschmackserlebnis – einen der wichtigsten Aspekte der Kochkunst. Du lernst, wie verschiedene Geschmacksrichtungen oder auch andere Faktoren wie Texturen & Konsistenzen zusammenspielen und wie du sie gezielt einsetzen kannst, um ausgewogene und überzeugende Gerichte zu kreieren.

  • Du verstehst, wie guter Geschmack entsteht und wie sich die fünf Grundgeschmacksrichtungen – süß, salzig, sauer, bitter und umami – harmonisch kombinieren lassen.
  • Du erkennst, wie weitere Faktoren wie Röstaromen, Temperaturunterschiede und die Optik den Geschmack beeinflussen und bei der Rezeptentwicklung eine Rolle spielen.
  • Du weißt, welche Geschmacksverstärker, Aromen und Farbstoffe in der Lebensmittelindustrie verwendet werden, wie sie die Wahrnehmung beeinflussen – und welche davon vegan sind.

5. Gemüse neu entdecken!

In diesem Kapitel steht Gemüse im Fokus – als vielseitige, geschmacklich spannende Grundlage der pflanzlichen Küche. Du lernst zahlreiche saisonale Sorten kennen und erfährst, wie du sie mit verschiedenen Koch- und Zubereitungstechniken so zubereitest, dass daraus kreative und überzeugende Gerichte oder Komponenten entstehen.

  • Du weißt, wie du Gemüse optimal lagerst, woran du gute Qualität erkennst und warum Saisonalität eine wichtige Rolle spielt.
  • Du kennst die Zero-Waste-Grundsätze und setzt sie ein, um ressourcenschonend und nachhaltig zu kochen.
  • Du lernst die verschiedensten Zubereitungstechniken für Gemüse kennen – einschließlich der klassischen Kochtechniken.
  • Du weißt, wie du Gemüse durch Pickeln und Fermentieren haltbar machst – und dabei neue, spannende Aromen und Komponenten entwickelst.

6. Brühen, Fonds, Suppen & Eintöpfe

In diesem Kapitel vertiefen wir unser Wissen rund um die Geschmackslehre und wenden es gezielt auf Kaltschalen und Cremesuppen an. Du lernst, wie sich diese Gerichte durch ausgewählte Toppings geschmacklich auf das nächste Level bringen lassen. Darüber hinaus widmen wir uns den Basisrezepten für Brühen und Fonds sowie klassischen Suppen- und Eintopfgerichten.

  • Du weißt, wie du verschiedene Brühen und Fonds zubereitest und verstehst, wie sie als geschmacksprägende Basis für zahlreiche Gerichte dienen.
  • Du lernst, Cremesuppen und Kaltschalen zuzubereiten und geschmacklich fein abzustimmen, um ein stimmiges und spannendes Geschmackserlebnis zu schaffen.
  • Du kannst klassische, internationale Suppen- und Eintopfgerichte pflanzlich zubereiten und gezielt geschmacklich abrunden.

7. Die Kunst der Saucen: Warme Saucen

In diesem Kapitel widmen wir uns der Kunst der Saucen – einem zentralen Element einer jeder guten Küche, das einzelne Komponenten verbindet und Gerichte geschmacklich vollendet. Du lernst unter anderem die klassischen französischen Grundsaucen kennen und setzt dich mit verschiedenen Techniken der Saucenzubereitung auseinander.

  • Du kennst die klassischen französischen Grundsaucen wie die Demi-Glace („Bratensauce“), Béchamel und Hollandaise – und weißt, wie sich daraus vielfältige Ableitungen herstellen lassen.
  • Du weißt, wie eine Roux (Mehlschwitze) hergestellt wird und kennst weitere Bindetechniken.
  • Du verstehst den kulinarischen Einsatz alkoholischer Getränke in der Saucenzubereitung und erfährst, wie du sie bei Bedarf sinnvoll ersetzen kannst.
  • Du weißt, wie sich Saucen aufschäumen lassen, um ihnen eine besondere Leichtigkeit zu verleihen.
  • Du kannst pflanzliche Sahne-, Gemüse- und Käsesaucen zubereiten, die geschmacklich überzeugen.

8. Die Kunst der Saucen: Kalte Saucen

In diesem Kapitel widmen wir uns der Kunst der kalten Saucen – einem ebenso wichtigen Bestandteil der Küche wie ihre warmen Pendants. Du lernst verschiedene Varianten kennen: von Chutneys über pflanzliche Mayonnaise bis hin zu Vinaigrettes und cremigen Dressings auf unterschiedlichsten Basisprodukten.

  • Du lernst zwei pflanzliche Varianten der klassischen Mayonnaise kennen und erfährst, wie sich daraus vielfältige Varianten ableiten lassen.
  • Du kennst moderne Kreationen wie eine pflanzliche Nacho-Käsesaucen oder raffinierte Fruchtsaucen und kannst sie umsetzen.
  • Du kannst Dressings und Vinaigrettes zubereiten und kennst die grundlegenden Bausteine dafür.
  • Du stellst vielseitige, aromatische Dressings her – auf Basis pflanzlicher Milchprodukte, Mayonnaise, Nuss- und Samenmus, Gemüse oder Früchten.

9. Proteinlieferanten: Tofu & Tempeh

In diesem Kapitel stehen die pflanzlichen Proteinquellen Tofu und Tempeh im Fokus. Du lernst verschiedene Zubereitungsarten und Rezepte kennen, die zeigen, wie vielseitig sich diese Produkte einsetzen lassen.

  • Du erkennst die Vielseitigkeit von Tofu und weißt, wie du ihn mithilfe verschiedener Zubereitungsmethoden in unterschiedlichsten Gerichten einsetzen kannst.
  • Du kennst verschiedene Tempeh-Varianten und setzt sie mithilfe passender Zubereitungsmethoden gezielt in vielfältigen Rezepten ein.

10. Proteinlieferanten: Gluten, Texturiertes Soja & Co

In diesem Kapitel dreht sich alles um texturiertes Soja, Lupinenschrot, Erbsenprotein, Sonnenblumenhack und Gluten – allesamt wertvolle pflanzliche Eiweißquellen, die sich auf unterschiedlichste Weise in der Küche einsetzen lassen.

  • Du weißt, was texturiertes Soja ist, wie du es vorbereitest und auf unterschiedliche Weise zubereiten und in Gerichten einsetzen kannst.
  • Du kennst neben Soja weitere hochwertige pflanzliche Proteinquellen wie Lupinenschrot, Erbsenprotein und Sonnenblumenhack und kannst daraus vielfältige Gerichte zubereiten.
  • Du verstehst, was Gluten ist und wie du es als proteinreiche Basis in der Küche nutzen kannst.
  • Du lernst, wie du Dinkel-Seitan durch das Auswaschen von Mehl herstellst und in Rezepten verarbeitest.
  • Du weißt, wie du mit Glutenpulver umgehst und es zur Herstellung proteinreicher Komponenten einsetzt.

11. Heimatliches: Kartoffeln, Knödel, Spätzle & Co

Nun widmen wir uns traditionellen, herzhaften Beilagen, die in vielen Küchen eine zentrale Rolle spielen. Wir werfen einen Blick auf die Kartoffel und Süßkartoffel sowie deren vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten. Zudem behandeln wir verschiedene teigige Beilagen, wie Semmelknödel, Maultaschen, Schupfnudeln und Spätzle.

  • Du kennst verschiedene Kartoffel- und Süßkartoffelarten sowie deren vielseitige Einsatzmöglichkeiten.
  • Du kannst bunte Kartoffelpürees, Kartoffelsalate, deftige Bratkartoffeln sowie Kartoffel-Gemüse-Rösti, Kartoffelgratin und frittierte Süßkartoffel-Bohnen-Krapfen zubereiten.
  • Du bereitest Semmelknödel, Spätzle, Maultaschen, Kartoffelklöße und Schupfnudeln in einer veganen Variante zu.

12. Weltweit beliebt: Reis & Mais

In diesem Kapitel tauchen wir in die Welt der internationalen Beilagen ein – mit dem Fokus auf Reis und Mais, zwei der weltweit beliebtesten Grundnahrungsmittel. Dabei beschäftigen wir uns mit den vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten und den verschiedenen Produkten, die aus Reis und Mais gewonnen werden, und zeigen ihre Anwendung in der Küche.

  • Du kennst die wichtigsten Reissorten und deren Unterschiede und weißt, wie du Reis perfekt zubereitest.
  • Du kannst kreativen Beilagenreis sowie klassische Reisgerichte wie Risotto und Sushi zubereiten.
  • Du lernst, wie du mit Reismehl das vietnamesische Gericht Bánh Xèo und mit Reisnudeln einen Vietnamesischen Nudelsalat zubereitest.
  • Du kannst mit Maismehl und Maisgrieß umgehen und daraus Maisbrot sowie Polenta zubereiten – ideale Beilagen oder Komponenten für herzhafte Gerichte.

13. Proteinlieferanten: Hülsenfrüchte, Getreide & Pseudogetreide

Hülsenfrüchte gehören zu den bedeutendsten Grundnahrungsmitteln weltweit und liefern essentielle pflanzliche Proteine. In diesem Kapitel fokussieren wir uns auf die Vielseitigkeit von Hülsenfrüchten und deren Kombinationen mit Getreide und Pseudogetreide, um vielfältige, ausgewogene und proteinreiche pflanzliche Gerichte zu kreieren. Dabei betrachten wir auch Proteine aus ernährungsphysiologischer Sicht.

  • Du kennst die Bedeutung von Proteinen in der Ernährung und weißt, was Proteine sind, warum sie wichtig sind und wie du die biologische Wertigkeit pflanzlicher Proteine durch geschickte Lebensmittelkombinationen erhöhen kannst.
  • Du weißt, wie vielfältig Hülsenfrüchte einsetzbar sind und kannst verschiedene Gerichte auf Basis von Hülsenfrüchten zubereiten (z. B. Falafel, Rote-Linsen-Salat, deftige Butter-Bohnen und Frikassee mit weißen Bohnen).
  • Du verstehst, dass die Kombination von Getreide oder Pseudogetreide mit Hülsenfrüchten eine Möglichkeit ist, die biologische Wertigkeit pflanzlicher Proteine zu erhöhen und so den Proteingehalt einer Mahlzeit zu optimieren. Du kannst diese Kombinationen in verschiedenen Gerichten anwenden.
  • Du kannst verschiedene Getreideprodukte wie Couscous, Bulgur und Hirse sowie Pseudogetreide wie Quinoa und Buchweizen optimal zubereiten.

14. Fleisch- & Fischalternativen

In diesem Kapitel gehen wir intensiver auf Fleisch- und Fischalternativen ein und untersuchen, warum diese pflanzlichen Optionen so beliebt sind und wie unser Essen Erinnerungen und Emotionen wecken kann. Nachdem wir bereits Fleischalternativen wie texturiertes Soja, Erbsen- und Sonnenblumenprotein sowie Seitan kennengelernt haben, erweitern wir nun unser Wissen. Wir arbeiten mit hochwertigen Fleischalternativen und bereiten beliebte Fleischgerichte sowie Fischalternativen aus Gemüse zu.

  • Du verstehst, wie Geschmack und Emotionen zusammenhängen, wie Essen Erinnerungen und Gefühle auslösen kann und warum Veganer sowie Mischköstler auf Ersatzprodukte wie Fleisch- und Fischalternativen zurückgreifen.
  • Du kennst verschiedene Möglichkeiten und Zutaten, um klassische Fleisch- und Fischgerichte nachzubilden. Beispiele sind Gulasch, Gyros in Metaxa-Sauce, japanisches Katsu-Curry, Hering- oder Thunfischsalat sowie Ceviche.
  • Du weißt, wie du die Qualität von Fleisch- und Fischalternativprodukten unterscheiden kannst und worauf du dabei achten solltest.

15. Eier-, Milch-, Joghurt- & Käsealternativen

Alternativen zu tierischen Produkten erfreuen sich immer größerer Beliebtheit – und das aus gutem Grund. Sie bieten nicht nur pflanzliche Optionen, sondern bereichern auch die kulinarische Vielfalt. In diesem Kapitel widmen wir uns daher den vielfältigen, selbstgemachten pflanzlichen Alternativen zu Eiern, Milch- und Käseprodukten, mit denen du abwechslungsreiche Gerichte zubereiten kannst.

  • Du kannst verschiedene selbstgemachte vegane Alternativen zu klassischen Eierspeisen zubereiten, darunter Eiersatz aus Zutaten wie Mungbohnen, Tofu oder Kichererbsen. Außerdem weißt du, wie du die Qualität von Fertigprodukten zum Eiersatz richtig einschätzt.
  • Du bereitest grundlegende Milch- und Käseprodukte wie Frischkäse, Quark, Ricotta, Feta, Mozzarella sowie Ofen-Schmelzkäse und Obazda selbst zu, auch unter Verwendung von Fermentation mit probiotischen Bakterien. Zudem kannst du Fertigprodukte im Bereich der Milch- und Käsealternativen besser bewerten.

16. Brunch & Brotzeit

Es gibt keinen Grund, bei einer deftigen Brotzeit, beim Frühstück oder einem gemütlichen Brunch auf pflanzliche Alternativen zu verzichten. Pflanzliche Aufstriche, ob herzhaft oder süß, bieten eine Fülle an Aromen, die die Herzen aller höherschlagen lassen – ganz gleich, welche Ernährungsform sie bevorzugen.

  • Du kannst herzhafte Brotaufstriche auf Basis von Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen herstellen.
  • Du kannst eine Vielzahl an aromatisierten Buttervarianten zubereiten.
  • Du kannst vegane Varianten traditioneller Klassiker wie Leberwurst oder Fleischsalat sowie italienische Bruschetta und Crostini zubereiten.
  • Du kannst verschiedene süße Brotaufstriche herstellen, wie Marmeladen, süße Aufstriche auf Basis von Nüssen und Honig-Alternativen.

17. Gemüse & Pilze als Star!

Die pflanzliche Küche hat längst gezeigt, dass Gemüse und Pilze mehr sind als nur Beilagen – sie können wahre Stars auf dem Teller sein. In diesem Kapitel stellen wir daher Gemüse und Pilze in den Mittelpunkt. Es geht darum, durch klassische und innovative Zubereitungstechniken das volle Potenzial pflanzlicher Lebensmittel auszuschöpfen und daraus beeindruckende sowie überraschende Gerichte zu entwickeln.

  • Du kennst die Grundlagen der Fermentation mit Koji und verstehst, wie diese Technik in der pflanzlichen Küche auf Gemüse angewendet werden kann.
  • Du verstehst, dass du mit verschiedenen Zubereitungstechniken – auch jenseits der bereits behandelten – wie im Ganzen Schmoren, auf einem Salz-Bett backen, Arrosieren, Räuchern oder durch Kojizuke – das volle Geschmackspotential von Gemüse und Pilzen entfalten kannst, um einzigartige Gemüse- und Pilzgerichte zu kreieren, die ein breites Publikum ansprechen.

18. Teigduft – Herzhaft Backen die Basics!

Das Backen von herzhaften Leckereien ist eine Kunst für sich – und der Duft frisch gebackener Teige ist einfach unverwechselbar. In diesem Kapitel vermitteln wir dir die Grundlagen des herzhaften Backens und zeigen dir, wie du mit den richtigen Techniken und der Verwendung verschiedener Teigarten sowie deren pflanzlicher Versionen fantastische Ergebnisse erzielst.

  • Du verstehst die Grundlagen des herzhaften Backens: Du weißt, welche Teigarten und Mehlarten es gibt, ihre Eigenschaften sowie die Rolle von Stärken und Bindemitteln.
  • Du kannst herzhafte Kuchen & Gebäck zubereiten, indem du verschiedene Teigarten und Triebmittel verwendest (z.B. Zwiebelkuchen, Tarte Fleur, Flammkuchen, Rahmfladen, Brot aus der Pfanne).
  • Du beherrschst die wichtigsten Techniken für die Pizzaherstellung, einschließlich der Teigzubereitung, insbesondere des kaltgeführten Hefeteigs, und verstehst das Baukasten-Prinzip für die Kreation hochwertiger, pflanzlicher Pizzen.
  • Du bist vertraut mit regionalen Pizza-Varianten wie dem türkischen Lahmacun und der Brezel-Pizza (inkl. Haushaltslauge-Herstellung).
  • Du kennst glutenfreie Mürbeteig-Optionen und kannst diese selbst herstellen.

19. Sandwiches & Burger

Burger und Sandwiches sind weit mehr als nur schnelle Snacks – sie sind eine wahre Spielwiese für Kreativität und vielfältige Geschmackskombinationen. In diesem Kapitel lernst du, wie du Sandwiches und Burger von Grund auf selbst zubereitest und einzigartige pflanzliche Varianten zusammenstellst – natürlich immer unter der Beachtung der Geschmackslehre.

  • Du kennst die „Baukonstruktion“ von Burgern und Sandwiches und weißt, wie du eine Balance zwischen den verschiedenen Komponenten herstellst.
  • Du kannst Sandwichbrot und Burger-Brötchen, inklusive glutenfreier Alternativen, selbst herstellen.
  • Du kannst weitere einzelne Elemente wie verschiedene Patties, Saucen und andere Komponenten zubereiten und diese so aufeinander abstimmen, dass sie harmonisch zusammenwirken und ein rundes Geschmackserlebnis in einem Burger oder Sandwich bieten.

20. Bunte Bowls

Bowls sind der Inbegriff moderner, gesunder und ausgewogener Ernährung. Sie vereinen eine Vielzahl an Farben, Texturen und Geschmacksrichtungen in einer einzigen Schüssel und bieten eine kreative sowie ansprechende Möglichkeit, verschiedene Zutaten und Nährstoffe harmonisch und clever miteinander zu kombinieren.

  • Du weißt, warum Bowls – einschließlich Salat-Bowls – sich gut für eine ausgewogene Ernährung eignen und wie du sie optimal zusammenstellst, indem du verschiedene Zutaten und Komponenten kombinierst, die ein vollwertiges und stimmiges Geschmackserlebnis erzeugen.
  • Du kannst verschiedene Bowls zubereiten, z.B. einen Sushi & Poke Bowl, Falafel Bowl oder eine frühherbstliche Bowl mit Mangold, dabei frische, saisonale Zutaten einsetzen und die Bowls optisch ansprechend anrichten.

21. Pasta, Pasta!

Pasta ist weit mehr als nur ein italienisches Grundnahrungsmittel – sie ist ein Ausdruck von Tradition, Leidenschaft und handwerklichem Können. In diesem Kapitel dreht sich daher alles um die Welt der pflanzlichen Pasta, von der Herstellung des Teigs bis hin zu typischen Pastagerichten und kreativer, gefüllter Pasta.

  • Du weißt, was Grieß ist und kennst die verschiedene Grießsorten.
  • Du kannst pflanzlichen Pastateig sowie glutenfreien Pastateig herstellen, kneten und in verschiedenen Formen bringen.
  • Du weißt, wie Pastamaschinen, weitere Werkzeuge und auch Nudelpressen eingesetzt werden, um die gewünschte Pastaform zu erzielen.
  • Du kannst verschiedene Pastasaucen und Pastagerichte, einschließlich deftiger veganer Bolognese, gefüllter Pasta und Kartoffel-Gnocchi, in ihrer pflanzlichen Variante zubereiten.

22. Eiskreationen: Eisherstellung, Toppings & Mix-Ins

Eis ist weit mehr als nur eine einfache Süßspeise – es ist ein Genuss, der Kindheitserinnerungen weckt und den Gaumen immer wieder verzaubert. Deshalb darf es auch in der pflanzlichen Küche nicht fehlen. In diesem Kapitel tauchen wir tief in die Welt der Eiskreationen ein und zeigen dir, wie du dein eigenes cremiges Eis und verschiedene Eis-Desserts von Grund auf selbst herstellen kannst.

  • Du verstehst die wichtigsten Grundlagen der Eisherstellung und kannst cremiges pflanzliches Sahneeis herstellen, wie z. B. Vanille, Schokolade, Frucht-Sahneeis sowie Eis mit Nüssen, Kernen und Saaten.
  • Du kennst und verstehst das Baukastensystem für die Herstellung von Eiskreationen und Eis-Desserts.
  • Du kannst verschiedene süße Saucen herstellen, die zu Eiscreme passen, diese geschmacklich abrunden und ebenfalls in verschiedenen Desserts verwendet werden können.
  • Du kannst Knusper-Toppings, Mix-Ins und Gebäck herstellen, die zu Eiscreme passen und diese geschmacklich abrunden.
  • Du hast die grundlegenden Techniken des süßen veganen Backens verstanden und kannst Kuvertüre einfach temperieren.

23. Dessertträume

Desserts sind die Krönung eines jeden Menüs – der süße Abschluss, der das Erlebnis perfekt abrundet. In diesem Kapitel tauchen wir in die Welt der süßen Verführungen ein und zeigen dir, wie du mit Kreativität und dem richtigen Handwerkszeug traumhafte, harmonische Desserts zauberst. Hier dreht sich alles um saisonales Obst, verschiedene Koch- und Zubereitungstechniken, luftige Teige, cremige Komponenten und klassische Mehlspeisen.

  • Du weißt, wie du Obst saisonal und in bester Qualität auswählst und optimal lagerst.
  • Du kennst die Grundlagen der Dessertherstellung und verstehst das Dessert-Baukastensystem.
  • Du kennst verschiedene Techniken und Methoden, um das volle Potenzial von Früchten auszuschöpfen, z. B. Pochieren, Flambieren und Karamellisieren, und kannst diese Fruchtkomponenten geschickt in Desserts einbringen.
  • Du kannst hellen Biskuitboden, Schoko-Biskuitboden und Korallen-Hippen herstellen.
  • Du kannst cremige und luftige Dessert-Komponenten wie Mousse au Chocolat und Cremes für Schichtdesserts zubereiten.
  • Du kannst klassische Mehlspeisen in ihrer pflanzlichen Variante zubereiten, wie z. B. Marillenknödel mit Vanillesauce, gefüllte Crêpes Suzette und Kaiserschmarrn mit Kirsch-Röster.

24. The Art of Entertaining

Die Kunst des Gastgebens ist weit mehr als nur das Servieren von Speisen – sie umfasst das gesamte Erlebnis eines Menüs, von der Planung bis zur Präsentation. In diesem Kapitel lernst du, wie du ein komplettes saisonales Menü konzipierst, das deine Gäste nicht nur geschmacklich, sondern auch visuell begeistert.

  • Du kennst die Grundlagen eines Menüs, einschließlich Menüplanung und -aufbau, Food Pairing, Präsentation, Plating-Techniken, Geschirrauswahl, Zeitmanagement und Mise en Place bei einem Menü.
  • Du verstehst, wie wichtig Zeitmanagement ist und wie du mit gekonnter Vorbereitung sicherstellst, dass dein Menü reibungslos abläuft.
  • Du kannst ein Menü von Grund auf aufbauen, mit besonderem Fokus auf saisonale Zutaten und harmonische Geschmackskombinationen (u. a. Food Pairing).
  • Du kannst Gerichte optisch ansprechend präsentieren und verstehst die Bedeutung der richtigen Geschirrauswahl.
  • Du kannst ein klassisches 3-Gang-Menü mit Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise für die Saison Frühling & Sommer zubereiten.
  • Du kannst ein klassisches 3-Gang-Menü mit Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise für die Saison Herbst & Winter zubereiten.

25. Finale

Das letzte Kapitel markiert den Abschluss des Lehrgangs und bereitet dich auf die Abschlussprüfung vor. Es enthält Anleitungen zur Prüfungsvorbereitung sowie die theoretische und praktische Prüfung selbst.

  • Vorbereitung und Durchführung der Abschlussprüfung

… und 21 weitere

… und 21 weitere

Deine Vorteile

Kreative Entfaltung

  • Kombiniere Zutaten um harmonische und spannende pflanzliche Rezepte zu kreieren.
  • Entdeckte neue Techniken und Ansätze für die Zubereitung pflanzlicher Gerichte.

  • Kreiere mit Gewürzen und Aromen einzigartige Geschmackskombi-nationen.

  • Konzipiere eigene 3-Gänge-Menüs und erlerne professionelle Menüplanung und Food-Pairing.

Gerichte von A-Z

  • Deftige Gerichte voller Röstaromen, internationale Spezialitäten, Fast-Food-Klassiker und kreative Eigenkreationen.

  • Vertiefe dein Wissen über pflanzliche Proteinquellen und erlerne die Zubereitung von Alternativen zu Fisch, Fleisch, Eiern und Käse.

  • Kreiere sensationelle Desserts und 3-Gänge-Menüs und perfektioniere deine Präsentationstechniken.

Berufliche Chancen

  • Ergänze deine gastronomische Erfahrung mit praktischem Wissen rund um die pflanzenbasierte Küche.

  • Erweitere deine Ernährungsberatung um das richtige praktische Know-How in der Küche.

  • Biete Workshops an, starte einen Catering-Service oder berate Cafés bei der Umsetzung von pflanzenbasierten Menüoptionen.

  • Lege mit dieser Weiterbildung den Grundbaustein für deinen Weg in die Selbstständigkeit.

Wir leben, was wir lehren!

Unsere professionellen Trainer stehen dir während des Fernlehrgangs persönlich zur Seite und unterstützen dich, wo immer du Hilfe brauchst. Zusätzlich bietet unser Forum eine wunderbare Möglichkeit, dich mit unseren Profis und anderen Teilnehmenden auszutauschen, dich zu vernetzen und deine Fragen zu stellen.

Auf den Punkt gebracht

Standort

Fernlehrgang, Online
Zugriff 24 Stunden am Tag

Dauer

Die Regelstudienzeit beträgt 12 Monate,
kann aber auf Anfrage verlängert werden.

Voraussetzungen

Es sind keine Abschlüsse oder sonstige Vorkenntnisse nötig.

Plattform

Unser Fernlehrgang läuft auf allen gängigen Plattformen über den Web-Browser (Safari, Chrome, Firefox, Opera, Edge, Brave)

Intensität

Der durchschnittliche Aufwand beträgt bei 12 Monaten ca. 10-15 Stunden pro Woche. Durch die Integration des Praxisanteils in deinen täglichen Kochalltagt lässt sich zusätzlich viel Zeit sparen.

Studienbeginn

Unmittelbar nach erfolgreicher Anmeldung auf der Lernplattform startet die Regelstudienzeit.

Sprache

Deutsch

Umfang

Der Kurs besteht aus 24 Kapiteln mit insgesamt über 350 Einzellektionen.

Zertifizierung

Der Fernlehrgang Plant-Based Pro wurde durch die ZFU (Staatliche Zulassungsstelle für Fernunterricht) geprüft und zugelassen.

Das sagen unsere Teilnehmenden

Ich konnte die Gerichte sehr gut umsetzen und das Ergebnis hat sehr oft meine Erwartungen übertroffen. Es ist schon genial, welche tollen Rezepte ihr da zusammengestellt habt und was man alles aus Gemüse auf den Tisch zaubern kann.

Nicht nur dass es schmeckt, es funktioniert technisch auch einwandfrei. Die Rezepte, die Inhalte, der ganze Ablauf: Ich bin schwer begeistert!

Preismodelle

Starte jetzt deinen digitalen Fernlehrgang zum Plant-Based Pro. Beim Erwerb des Fernlehrgangs kannst du zwischen drei Zahlungsvarianten wählen.

12 Raten

Gesamtpreis: 1140 €

95 €

pro Monat in 12 mtl. Raten

  • Freie Zeiteinteilung
  • 12 Monate Zugriff
  • Support via E-Mail & Forum
  • Webinare mit Kochprofis
  • Zertifikat (per Post + digital)
  • Module und PDF-Skripte werden chronologisch freigeschaltet

6 Raten

Gesamtpreis: 1080 €

180 €

pro Monat in 6 mtl. Raten

  • Freie Zeiteinteilung
  • 12 Monate Zugriff
  • Support via E-Mail & Forum
  • Webinare mit Kochprofis
  • Zertifikat (per Post + digital)
  • Module und PDF-Skripte werden chronologisch freigeschaltet

Einmalzahlung

15% Rabatt

Gesamtpreis: 995 €

995 €

einmalig

  • Freie Zeiteinteilung
  • 12 Monate Zugriff
  • Support via E-Mail & Forum
  • Webinare mit Kochprofis
  • Zertifikat (per Post + digital)
  • Module werden chronologisch freigeschaltet

  • Alle Kapitelskripte bereits vorab als PDF-Workbooks verfügbar

  • Finanzierung über PayPal Ratenzahlung oft möglich

Beliebt

Hier erhältst du mehr Infos zum Ablauf der Anmeldung und den Voraussetzungen

Hinweis für Unternehmen:

Unternehmen, die für einen oder mehrere Mitarbeitende buchen möchten, oder einen Kauf auf Rechnung tätigen wollen, durchlaufen nicht diesen Online-Bestellvorgang. Bitte schicken Sie uns in diesem Fall eine E-Mail an info@vefa-fernschule.de. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen.

Hinweise zur Einmalzahlung:

Bei einer Einmalzahlung hast du im Gegensatz zu einer Zahlung in Raten nicht nur den günstigsten Gesamtpreis, sondern einen weiteren Vorteil: Nach Ablauf der 14-tägigen Widerrufsfrist stellen wir dir bereits alle schriftlichen Kapitelinhalte des Fernlehrgangs als PDF-Skripte auf der Lernplattform zur Verfügung. Somit stehen dir bereits zu Beginn des Fernlehrgangs alle schriftlichen Inhalte im PDF-Format zur Verfügung und du kannst – unabhängig von deinem Lernfortschritt auf der Lernplattform – alle schriftlichen Kapitelinhalte jederzeit in deinen PDF-Skripten einsehen. Video- und Bildmaterial sind ausschließlich auf der Lernplattform einsehbar.

14-tägiges Widerrufsrecht:

Sollte dir unser Angebot nicht zusagen, kannst du den Kauf innerhalb von 14 Tagen ohne Angaben von Gründen rückgängig machen.

Höchste Qualität

Der Fernlehrgang wurde von der staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) geprüft und zugelassen (Zulassungsnummer: 7489424)

Durch erfahrene Fachleute wurde geprüft, ob der Lehrstoff pädagogisch so aufbereitet ist, dass du dein Lernziel sicher erreichen kannst. Deinen erfolgreichen Abschluss bestätigen wir mit einem institutsinternen Zertifikat.

Alles Wichtige zum Plant-Based Pro

Fordere jetzt unser kostenloses Infomaterial (PDF) an und erhalte alle wichtigen Informationen für deine Weiterbildung auf einen Blick.

  • Lehrgangsinhalte

  • Kulinarisches Trainingskonzept

  • Kosten und Preismodelle

FAQ – Häufig gestellte Fragen

Du musst mindestens 18 Jahre alt sein und in Deutschland, Österreich oder der Schweiz wohnen, um an dem digitalen Lehrgang teilnehmen zu können.

Für die Teilnahme an diesem Fernlehrgang sind keine Vorkenntnisse sowie Vorbildungsvoraussetzungen erforderlich. Der Fernlehrgang ist sowohl für Anfänger, erfahrene Hobbyköche als auch für Profis aus dem gastronomischen Umfeld geeignet, die ihre Kochfähigkeiten in der pflanzlichen Küche vertiefen möchten.

Dieser Fernlehrgang ist aktuell nur in deutscher Sprache erhältlich.

Der Fernlehrgang findet komplett online in Form eines Selbststudiums in unserem Learning Management System Moodle statt. Dafür benötigst du PC, Laptop, Tablet oder Smartphone mit Internetzugang und Tonwiedergabe. Für den Zugang zu deinem Fernlehrgang benötigst du außerdem einen Browser, wie z. B. Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari oder Microsoft Edge in einer aktuellen Version. Zum Lesen der Skripte in PDF-Format benötigst du einen PDF-Reader, wie z. B. Adobe Acrobat Reader. Für die Bearbeitung der Einsendeaufgaben und Abschlussprüfung benötigst du ein Smartphone oder eine Kamera, damit du die geforderten Bilder und Videos einreichen kannst.

Die Regelstudienzeit für den Fernlehrgang beträgt grundsätzlich 12 Monate. Abhängig von deinen Vorkenntnissen und deinem Lerntempo kannst du mit einem durchschnittlichen Arbeitsaufwand von etwa 10-15 Stunden pro Woche rechnen. Dieser Aufwand umfasst sowohl die Bearbeitung der theoretischen Lerninhalte als auch die Zubereitung der Rezepte, das Bearbeiten der Einsendeaufgaben und die Absolvierung der Abschlussprüfung. Wir haben bereits einen Puffer für Einkaufszeiten und Wartezeiten beim Nachkochen der Rezepte eingeplant.

Beachte, dass etwa 70% des Arbeitsaufwands auf die Kochpraxis entfallen. Das bedeutet, dass du den Großteil deiner Studienzeit direkt in deine tägliche Kochroutine integrieren kannst – indem du die Zubereitungszeit für die Rezepte in deinen bestehenden Kochalltag einbaust. So lässt sich dein Speiseplan effizient gestalten und der Zusatzaufwand pro Woche reduzieren.

Sollte die 12-monatige Regelstudienzeit nicht ausreichen, ist das kein Problem: Du kannst deine Studienzeit problemlos für nur 4,99 Euro pro Monat verlängern und die Abschlussprüfung auch nach Ablauf der ursprünglichen Frist ablegen. Während der Verlängerung wirst du selbstverständlich weiterhin von unserem Team betreut.

Die Fortbildung zum Plant-Based Pro besteht durchschnittlich zu 30% aus theoretischen Lerninhalten in Form von schriftlichen Lektionen, die auf der Lernplattform durchzuarbeiten sind. Die restlichen 70% bestehen aus der Übung bzw. dem Nachkochen der im Fernlehrgang enthaltenen Kochtechniken und Rezepte. Darüber hinaus unterstützen die im Fernlehrgang zu absolvierenden, anwendungsorientierten Einsendeaufgaben die Teilnehmenden dabei, das Erlernte in die Praxis umzusetzen und ihre Kreativität zu fördern.

Während des Fernlehrgangs stehen dir unsere Trainer stets zur Seite. Du kannst dich persönlich per E-Mail (info@vefa-fernschule.de) an uns wenden oder unser Forum nutzen, um dich mit anderen Teilnehmenden auszutauschen. In unseren regelmäßigen Live-Webinaren (Teilnahme optional) behandeln wir zudem deine Fragen.

Deine Abschlussprüfung in Kapitel 25 schaltet sich frei, sobald du Kapitel 1 bis 24 bearbeitet und alle Einsendeaufgaben vollständig eingereicht hast. Das bedeutet, du kannst deine Abschlussprüfung auf der Lernplattform frühestens nach Abschluss aller Kapitel 1 bis 24 absolvieren.

Sollte die 12-monatige Regelstudienzeit nicht ausreichen, ist das kein Problem: Du kannst deine Studienzeit problemlos für nur 4,99 Euro pro Monat verlängern und die Abschlussprüfung auch nach Ablauf der ursprünglichen Frist ablegen. Während der Verlängerung wirst du selbstverständlich weiterhin von unserem Team betreut.

Die Abschlussprüfung findet online auf unserer Lernplattform statt und besteht aus einem Theorie- und einem Praxisteil. Die theoretische Prüfung besteht aus einem Multiple-Choice-Test. Bei der praktischen Prüfung musst du auf Basis eines saisonalen Warenkorbes ein 3-Gänge-Menü kreieren.

Beide Prüfungsteile sind obligatorisch und müssen vollständig bearbeitet und eingereicht werden. Sowohl die theoretische als auch die praktische Prüfung sind dann bestanden, wenn sowohl in der theoretischen als auch in der praktischen Prüfung mindestens 60% der erforderlichen Leistungen erbracht wurden. Nach erfolgreichem Abschluss des Fernlehrgangs erhalten Teilnehmende ein institutsinternes Zertifikat.

Eine nicht bestandene Abschlussprüfung kann ohne Zusatzkosten dreimal wiederholt werden. Im Falle des Nichtbestehens kann auf Wunsch eine Teilnahmebestätigung ausgestellt werden.

Nach erstmaliger Registrierung auf der Lernplattform hast du insgesamt 12 Monate Zugriff auf die Lernplattform. In dieser Zeit kannst du den gesamten Fernlehrgang inklusive Abschlussprüfung absolvieren.

Nach Ablauf dieser 12 Monate besteht die Möglichkeit, deinen Zugang für 4,99 Euro im Monat zu verlängern, um weiteren Zugang zu den Inhalten zu erhalten und – falls gewünscht – deine Abschlussprüfung zu einem späteren Zeitpunkt zu absolvieren.

Der Verlängerungswunsch muss mindestens zwei Wochen vor Ablauf deiner 12-monatigen Regelstudienzeit schriftlich an info@vefa-fernschule.de gerichtet werden.

Mit der Online-Kochschule Vegan Masterclass haben wir eine digitale Plattform geschaffen, die sich rund um die pflanzliche Küche dreht. Unsere Plattform bietet inzwischen mehr als 30 Online-Kochkurse zu einer Vielzahl an kulinarischen Themen von unterschiedlichen Trainern. Diese +30 Kurse stehen komplett für sich selbst, hängen also nicht zusammen, sind von unterschiedlichen Fachkräften, die ihr Wissen in den jeweiligen Bereichen weitergeben. Die Kurse schaut man sich im eigenen Tempo so oft man möchte an. Hier findet allerdings keinerlei Lernkontrolle und Zertifizierung statt. Mit der Online-Kochschule haben wir also ein Tool entwickelt, das allen Teilnehmenden im Kochalltag hilft, auf eine schnelle und unkomplizierte Art und Weise im eigenen Tempo richtig gut kochen zu lernen.

Unser Fernlehrgang zum Plant-Based Pro richtet sich an alle (Hobbyköche, professionelle Küche, Menschen in der Gastronomie und im Gesundheitswesen), die noch tiefer und grundlegender in die pflanzliche Küche eintauchen möchten. Der Fernlehrgang ist staatlich zertifiziert. Im Bild-Fokus der Lehrvideos ist – im Gegensatz zur Vegan Masterclass Plattform – immer nur die Arbeitsfläche zu sehen und das, was auf dem Herd oder am Arbeitsplatz passiert und nicht unsere Trainer. Es handelt sich bei dem Fernlehrgang um einen vollständigen und didaktisch in sich geschlossenen Lehrgang, der sich von der Didaktik unserer Einzelkurse in der Vegan Masterclass Online-Kochschule deutlich unterscheidet:

(1) Der Fernlehrgang ist eine in sich geschlossene Weiterbildung, die über 12 Monate im Selbststudium absolviert wird. Die Lehrinhalte sind so pädagogisch aufbereitet, dass du dein Lernziel sicher erreichen kannst.

(2) Beim Fernlehrgang arbeitest du Kapitel für Kapitel und Lektion für Lektion nacheinander ab bis zu deiner Abschlussprüfung. Am Ende ausgewählter Kapitel befinden sich praktische Einsendeaufgaben, die du bearbeiten musst. Der Lehrgang endet mit einer Abschlussprüfung, bestehend aus einem theoretischen und einem praktischen Teil.

(3) Nach erfolgreichem Abschluss erhältst du ein institutsinternes Zertifikat, das deine erfolgreiche Teilnahme bestätigt.

(4) Innerhalb deiner Teilnahme am Fernlehrgang wirst du persönlich betreut und eine exklusive Community steht dir in unserem Forum bei Problemen und Fragen zur Seite.

(5) Der Fernlehrgang ist von der staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) geprüft und zugelassen.

Ja, das ist problemlos möglich. Du kannst den Fernlehrgang sofort kaufen und zu einem späteren Zeitpunkt mit dem Lernen beginnen. Die Regelstudienzeit startet erst mit deinem ersten Login auf unserer Lernplattform. Wenn du den Start verschieben möchtest, sende uns einfach eine kurze Nachricht mit deinem gewünschten Startdatum an info@vefa-fernschule.de – wir kümmern uns um alles Weitere.

Auf jeden Fall! Dieser Fernlehrgang richtet sich sowohl an Anfänger als auch an Fortgeschrittene und professionelle Köche, die ihr Kochhandwerk auf ein neues Niveau heben und das gesamte Spektrum der hochwertigen, pflanzlichen Küche praktisch und theoretisch erlernen möchten. Als Hobbykoch kannst du dabei deine Kochfähigkeiten erweitern und deine Liebsten mit köstlichen Gerichten beeindrucken. Als Profikoch kannst du dein vorhandenes Wissen um eine komplett neue Welt der pflanzlichen Küche in der Tiefe erweitern.

Mit deiner erstmaligen Registrierung auf unserer Lernplattform erhältst du Zugang zu deinem Fernlehrgang. Zu Beginn ist nur das erste Kapitel für dich freigeschaltet. Die restlichen Kapitel sind zwar sichtbar, doch du kannst noch nicht darauf zugreifen. Die einzelnen Kapitel schalten sich in chronologischer Reihenfolge erst für dich frei, sobald du das vorherige Kapitel erfolgreich bearbeitet und abgeschlossen hast. Die einzelnen Skripte kannst du dir als PDF herunterladen, sobald sie für dich freigeschaltet sind.

Hinweis zur Einmalzahlung: Bei einer Einmalzahlung hast du im Gegensatz zu einer Zahlung in Raten nicht nur den günstigsten Gesamtpreis, sondern einen weiteren Vorteil: Nach Ablauf der 14-tägigen Widerrufsfrist stellen wir dir bereits alle schriftlichen Kapitelinhalte des Fernlehrgangs als PDF-Skripte auf der Lernplattform zur Verfügung. Somit stehen dir bereits zu Beginn des Fernlehrgangs alle schriftlichen Inhalte im PDF-Format zur Verfügung und du kannst – unabhängig von deinem Lernfortschritt auf der Lernplattform – alle schriftlichen Kapitelinhalte jederzeit in deinen PDF-Skripten einsehen. Video- und Bildmaterial sind ausschließlich auf der Lernplattform einsehbar.

Der digitale Fernlehrgang zum Plant-Based Pro ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) zugelassen:

Zulassungsnummer: 7489424

Die Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) entscheidet bundesweit über die Zulassung von Fernlehrgängen und arbeitet auf der Grundlage des Fernunterrichtsschutzgesetzes (FernUSG). Durch erfahrene Fachleute wurde geprüft, ob der Lehrstoff pädagogisch so aufbereitet ist, dass du dein Lernziel sicher erreichen kannst.

Die aktuelle Preisübersicht findest du auf unserer Webseite: https://vefa-fernschule.de/ Bei dem Erwerb des Fernlehrgangs kannst du zwischen einer Einmalzahlung und zwei Ratenzahlungsvarianten auswählen.

Hinweise zu Einmalzahlung: Bei einer Einmalzahlung hast du im Gegensatz zu einer Zahlung in Raten nicht nur den günstigsten Gesamtpreis, sondern einen weiteren Vorteil: Nach Ablauf der 14-tägigen Widerrufsfrist stellen wir dir bereits alle schriftlichen Kapitelinhalte des Fernlehrgangs als PDF-Skripte auf der Lernplattform zur Verfügung. Somit stehen dir bereits zu Beginn des Fernlehrgangs alle schriftlichen Inhalte im PDF-Format zur Verfügung und du kannst – unabhängig von deinem Lernfortschritt auf der Lernplattform – alle schriftlichen Kapitelinhalte jederzeit in deinen PDF-Skripten einsehen. Video- und Bildmaterial sind ausschließlich auf der Lernplattform einsehbar.

Ratenzahlung: Wenn du dich für eine Ratenzahlung entscheidest, kannst du zwischen einer 12- oder 6-monatigen Ratenzahlung wählen. Die Kapitel kannst du – sobald diese für dich freigeschaltet sind – einzeln als PDF herunterladen.

Im Preis enthalten sind die Studienmaterialien, die Betreuung durch unser Team während der gesamten Studiendauer, die Sichtung deiner Praxisnachweise, die Prüfung deiner Einsendeaufgaben, die Korrektur und Bewertung der Abschlussprüfung sowie die Erstellung deines Zertifikats. Von uns empfohlene Lebensmittel, Hilfsmittel etc. sind nicht mit im Preis enthalten.

Um stets aktuelle Inhalte zu gewährleisten und die Umwelt zu schonen, stellen wir keine gedruckten Skripte zur Verfügung. Du kannst die Skripte jedoch herunterladen und bei Bedarf selbst ausdrucken.

Damit du bestens auf den Fernlehrgang vorbereitet bist, haben wir eine Liste mit den wichtigsten Geräten und Utensilien zusammengestellt. Diese Ausstattung wird dir das Kochen erleichtern:
  • Stabmixer (ca. 1200 W), falls kein Standmixer vorhanden ist
  • Leistungsstarker Stand- oder Hochleistungsmixer (z. B. ein Vitamix ist perfekt)
  • Gusseiserner Schmortopf
  • 1 Koch- oder Santokumesser und 1 Schälmesser
  • Nussmilchbeutel (für selbstgemachte pflanzliche Milchalternativen)
  • Knetmaschine oder leistungsstarker Handmixer (für die Herstellung von z.B. schweren Teigen)
  • Vierkantreibe
  • Beschichtete Pfannen
  • Standardutensilien wie Töpfe, Schneidebretter, Schüsseln, Rührlöffel usw.
  • Food Processor
Falls dir ein Gerät fehlt, ist das kein Grund zur Sorge. Wir erklären dir im Kurs, wo es möglich ist, praktische Alternativen, damit du die Rezepte trotzdem umsetzen kannst. Vielleicht kannst du dir fehlende Geräte einfach vorübergehend von Freunden oder der Familie ausleihen für ein Rezept?

Abhängig von deinen Vorkenntnissen und deinem Lerntempo kannst du mit einem durchschnittlichen Arbeitsaufwand von etwa 10-15 Stunden pro Woche rechnen, ausgehend von einer Regelstudienzeit von 12 Monaten.

Dieser Aufwand umfasst sowohl die Bearbeitung der theoretischen Lerninhalte als auch die Zubereitung der Rezepte, das Bearbeiten der Einsendeaufgaben und die Absolvierung der Abschlussprüfung. Wir haben bereits einen Puffer für Einkaufszeiten und Wartezeiten beim Nachkochen der Rezepte eingeplant.

Beachte, dass etwa 70% des Arbeitsaufwands auf die Kochpraxis entfallen. Das bedeutet, dass du den Großteil deiner Studienzeit direkt in deine tägliche Kochroutine integrieren kannst – indem du die Zubereitungszeit für die Rezepte in deinen bestehenden Kochalltag einbaust. So lässt sich dein Speiseplan effizient gestalten und der Zusatzaufwand pro Woche reduzieren.

Sollte die 12-monatige Regelstudienzeit nicht ausreichen, ist das kein Problem: Du kannst deine Studienzeit problemlos für nur 4,99 Euro pro Monat verlängern und die Abschlussprüfung auch nach Ablauf der ursprünglichen Frist ablegen. Während der Verlängerung wirst du selbstverständlich weiterhin von unserem Team betreut.

Damit keine Frage offen bleibt!

Fehlen dir noch Informationen zum Fernlehrgang? Bist du unsicher, ob dieser zu dir passt? Dann melde dich einfach bei einem unserer Infotermine an. Unsere Beraterin Sandra von Kempen führt dich durch Struktur und Inhalte des Kurses und beantwortet dir persönlich deine Fragen.