Für Unternehmen und Küchenteams
Kulinarische Weiterbildung für dein Team – digital und flexibel
Der Plant-Based Pro ist ein staatlich zertifizierter Fernlehrgang und stellt eine umfassende, moderne Weiterbildungsmöglichkeit in der pflanzlichen Küche dar. Er vermittelt fundiertes Fachwissen und handwerkliche Präzision für eine pflanzliche Küche auf professionellem Niveau.
- Keine teuren Reisekosten durch externe Schulungen
Digital und ortsunabhängig lernen mit hohem Praxisbezug
Zeitlich flexibel: Lernen, wann es in den Berufsalltag passt
Zubereitungstechniken und Kniffe von pflanzlichen Kochprofis

Ernährungsweisen Deutschland 2023

Warum pflanzliche Küche?
Die pflanzliche Küche ist längst mehr als nur ein Trend – sie ist ein fester Bestandteil der Gastronomie geworden. Durch die Schulung von Mitarbeitenden in der pflanzlichen Küche lässt sich nicht nur eine breitere Menüauswahl schaffen, die eine größere Zielgruppe anspricht, sondern es wird auch eine nachhaltige, zukunftsorientierte und wirtschaftlich effiziente Positionierung erreicht.
Wachsende Zielgruppe und neue Kunden: Erreiche ein größeres Publikum und positioniere dich als modern und innovativ.
Vielfalt nutzen: Begeistere neben Veganern auch Vegetarier, Flexitarier und gemischte Gruppen – mache gemeinsames Essen unkompliziert.
Niedriger Wareneinsatz und größere Marge: Nutze die Vorteile pflanzlicher Lebensmittel kombiniert in kreativen Gerichten.
Positive Wahrnehmung: Überzeuge deine Gäste mit einem Fokus auf Umweltbewusstsein, regionalen Zutaten und einem offenen, modernen Auftritt.
An welche Branchen richtet sich der Fernlehrgang?
• Gastronomie und Hotellerie
• Gemeinschaftsverpflegungen
• Ernährungsberatung
• Gesundheitswesen
• Sport und Fitness
• Bildung und Lehre
• Lebensmittelindustrie
• Marketing und Medien
Der boomende Trend hin zu einer pflanzlicheren Ernährung und die steigende Nachfrage nach nachhaltigen, gesunden Gerichten machen diesen Lehrgang besonders zukunftsträchtig. Wer als Koch oder Ernährungsberater in der pflanzlichen Küche arbeiten möchte, ist mit der „Plant-Based Pro“-Fortbildung auf die Herausforderungen der Branche vorbereitet.
gastroportal.at
Vorteile unserer digitalen Fortbildung
Unsere digitale Fortbildung zum Plant-Based Pro ist eine effektive, effiziente und moderne Alternative zur klassischen, physischen Fortbildung.
Kosteneffizient: Keine Reisekosten, Raumkosten oder teure Inhouse-Schulungen erforderlich
Beruf und Fortbildung im Einklang: Berufsbegleitende Absolvierung möglich – ortsunabhängig und flexibel
Verbesserte Arbeitgeberattraktivität: Investition in Wissen und Zukunft der Mitarbeitenden

Maßgeschneiderte Lösungen für dein Team
Branchenspezifische Herausforderungen: Gastronomieunternehmen, Gemeinschaftsverpflegungen und Küchenteams bieten wir auf Wunsch ergänzende Leistungspakete an, wie individuelle Webinare, FAQ-Sessions und Coachings vor Ort. Diese Formate greifen gezielt branchenspezifische Anforderungen und häufige Restriktionen auf, wie den Einkauf großer Mengen pflanzlicher Produkte, die Preiskalkulation pflanzlicher Gerichte etc.
Fortbildungsdauer: Hinsichtlich der Fortbildungsdauer werden maßgeschneiderte Lösungen angeboten. Je nach Vorkenntnissen – etwa einer bereits vorhandenen Kochausbildung – kann die Dauer der Fortbildung individuell angepasst und dadurch deutlich verkürzt werden. Gemeinsam finden wir das passende Format, das den Bedürfnissen und betrieblichen Rahmenbedingungen des Unternehmens entspricht.
Häufig gestellte Fragen
Für Unternehmen bieten wir hinsichtlich der Fortbildungsdauer maßgeschneiderte Lösungen an: Je nach Vorkenntnissen – etwa einer bereits vorhandenen Kochausbildung – wird die Dauer der Fortbildung individuell angepasst. Die Fortbildungsdauer lässt sich dadurch deutlich verkürzen. Gemeinsam finden wir das passende Format, das zu den betrieblichen Bedürfnissen und Rahmenbedingungen passt.
Die aktuelle Preisübersicht für Einzelbuchungen befindet sich hier auf unserer Webseite.
Wenn Unternehmen mehrere Personen ausbilden und dafür mehrere Fernlehrgänge buchen möchten, bieten wir individuelle Pakete an. Diese können – je nach Umfang und Gestaltung – besonders attraktive Preiskonditionen beinhalten. Mögliche Zusatzleistungen sind zum Beispiel:
– Exklusive FAQ-Sessions nur für das eigene Team
– Physische Vor-Ort-Trainings
– Individuelle Betreuung
Wir stellen gerne ein maßgeschneidertes Angebot für dein Unternehmen zusammen.
Der Fernlehrgang zum Plant-Based Pro ist so aufgebaut, dass er zu 100% digital, zeitlich flexibel und ortsunabhängig absolviert werden kann. Zusätzliche Leistungen wie Vor-Ort-Trainings, individuelle Webinare und FAQ-Sessions können auf Wunsch ergänzend dazu gebucht werden. Nach Absprache stellen wir gerne ein maßgeschneidertes Angebot für dein Unternehmen zusammen.
Der Vegan Masterclass Plant-Based Pro ist von der ZFU (Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht) geprüft und zugelassen. Die Zulassung eines Fernlehrgangs durch die ZFU bedeutet, dass der Kurs die Anforderungen des Fernunterrichtsschutzgesetzes erfüllt. Diese Zulassung ist notwendig, um den Fernlehrgang in Deutschland rechtmäßig anzubieten. Sie prüft insbesondere, ob der Lehrgang didaktisch und inhaltlich sinnvoll ist, die Qualität des Unterrichts gewährleistet wird und ob die Anbieter die notwendigen organisatorischen und verbraucherrechtlichen Voraussetzungen erfüllen. Die Zertifizierung durch die ZFU garantiert jedoch nicht automatisch eine staatliche Anerkennung oder dass der Kurs zu einem offiziellen Berufsabschluss führt. Die ZFU-Zulassung sorgt vor allem für Rechtssicherheit und Transparenz für Teilnehmende.
Eine staatliche Anerkennung geht darüber hinaus und bezieht sich in der Regel auf Berufsabschlüsse oder qualifizierte Bildungsmaßnahmen, die den Teilnehmenden die Möglichkeit verschaffen, Abschlüsse in verschiedenen öffentlichen oder privaten Sektoren als gleichwertig anzuerkennen. Diese Anerkennung ist mit der Erreichung eines bestimmten Standards verbunden, der häufig in staatlichen Regelungen oder Berufsordnungen verankert ist. Bei einer anerkannten Weiterbildung führt der Abschluss zu einem offiziell anerkannten Qualifikationsnachweis, der dann in bestimmten Berufen Voraussetzung für die Ausübung einer Tätigkeit ist.
Praxisbeispiel:
In Deutschland gibt es einen wichtigen Unterschied zwischen geschützten und nicht geschützten Berufsbezeichnungen:
– Koch ist ein geschützter Beruf, d. h. die Bezeichnung darf nur von Personen verwendet werden, die eine anerkannte Berufsausbildung mit IHK-Prüfung absolviert haben – eine Ausbildung, die auch den Umgang mit tierischen Produkten umfasst. Eine Ausbildung zum „veganen Koch“ gibt es aktuell nicht.
– Ernährungsberater hingegen ist keine geschützte Berufsbezeichnung. Das bedeutet, dass sich grundsätzlich jeder so nennen kann, unabhängig von einer spezifischen Ausbildung oder Qualifikation. Deshalb gibt es auch vegane Ernährungsberater.
Da eine staatlich anerkannte Ausbildung zum „veganen Koch“ in Deutschland nicht existiert, bietet der Fernlehrgang zum Plant-Based Pro eine fundierte und praxisnahe Alternative für alle, die sich in der Tiefe und professionell mit der pflanzlichen Küche auseinandersetzen möchten.
Bitte schicke uns eine E-Mail mit deiner Anfrage an info@vefa-fernschule.de. Wir werden uns umgehend mit dir in Verbindung setzen.
Regelmäßige Berichte bezüglich der Lernfortschritte der Mitarbeitenden können auf Anfrage zu Verfügung gestellt werden.
Ja, die Fortbildung kann jederzeit begonnen werden. Es gibt keine festen Ausbildungszyklen.
Der Fernlehrgang ist modular aufgebaut und besteht aus insgesamt 24 umfangreichen Kapiteln. In den Kapiteln und den dazugehörigen Lektionen werden die Lehrinhalte leicht verständlich dargestellt, unterstützt durch hochwertige Videos. Ausführliche PDF-Skripte sowie anwendungsorientierte Einsendeaufgaben ergänzen diese Weiterbildung für einen optimalen Lernerfolg. Der Lernfortschritt wird durch die Einsendeaufgaben überprüft: Die Mitarbeitenden entwickeln und bereiten eigenständig Gerichte zu. Diese werden von unseren Trainern geprüft und mit hilfreichen Lern- und Verbesserungshinweisen zurückgegeben, um die gezielte Weiterentwicklung der Mitarbeitenden zu fördern. Der Fernlehrgang schließt zudem mit einer theoretischen und praktischen Abschlussprüfung ab. Darüber hinaus stehen unsere Trainer jederzeit für Fragen und Hilfestellungen zur Verfügung.
Interesse geweckt?
Schicke uns eine Nachricht und wir werden uns ins Kürze mit dir in Verbindung setzen, um ein Kennenlerngespräch und weitere Schritte zu vereinbaren. Wir freuen uns!

Sandra von Kempen
Kundenberatung
